31周怀孕脚肿

这个星期是31周怀孕,昨天我的脚第一次水肿。好恐怖啊,红红的脚,按下去里面呈现白色的。打电话问妈妈,她说那很正常,而且只要肿和消肿三次,就表示可以分婉了。但是敬有点担心,因为上次看中医时中医提到肿这一点,但是忘了是什么。

上育儿网察看,得到以下解释,心头终于可以放下了。


腿、脚肿在孕期里是很常见的,总的来说,孕期腿、脚肿可以分为两种,一种是正常的,另一种是不正常的,不正常时需要及时就医。  

正常孕期腿、脚肿的特点  
●在下肢足踝的两侧、足背及小腿前面可出现“可凹性水肿”,即用手指按压后所按处出现一凹陷;  
●休息6至8小时后,腿、脚肿消失。   
正常孕期腿、脚肿的原因  
●血容量增加  怀孕后,孕妇的血容量会随着孕周的增加而不断增加,至孕32至34周时达最高峰,比妊娠前约增加35%,平均增加1500毫升。  
●血管通透性改变  由于循环血容量增加,心脏排出的血量就会增高。同时,全身的毛细血管床数目增多了,管径也增粗了,其结果就是会有更多的(平均增加25%)液体“穿过”毛细血管壁进入组织间隙。  
●下肢静脉压增高  因为妊娠后大量的血液要从胎儿“居住的”子宫流至下腔静脉,从而会导致下腔静脉压升高;另外,妊娠20周以后,增大的子宫又会压迫盆腔静脉及下腔静脉,使静脉血液回流受阻,于是下肢静脉压就进一步升高了。  请注意以下3项变化是孕期里本该发生的正常变化。  减轻腿、脚肿的对策  
●孕期内应经常活动,如轻微动作的体操或散步,有利于血液循环;  
●要经常变换体拉;  
●睡眠时取侧卧位,以左侧臣位为最佳,而仰卧位则会加重下腔静脉的压迫,从而加重水肿;  
●下脚稍垫高,以利血液回流;  
●不要长时间站立;  
●经常穿紧身袜,以减轻下肢静脉曲张的程度。  异常的孕期腿、脚肿的特点  
●水肿范围较大,由踝部及小腿延至膝以上,甚至外阴部、腹部、上肢、颜面部等;  
●一般卧床休息6至8小时后不消退;  
●伴有血压升高或血尿。  

异常的孕期腿、脚肿的原因  
异常的孕期腿、脚肿的根源就是妊娠期高血压综合征,因为妊娠期高血压可以引孕妇肾脏、心脏功能的异常。  

特别提示  
休息8小时以后腿、脚肿仍不消退,或者是妊娠晚期体重每周增长大于500克,就要警惕有发生妊娠性高血压的可能,要及时到医院做全面检查。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Template by BloggerCandy.com